教育訓練

2019-08-07 聯開宅標價殺破盤 「敦南捷境」打到骨折 5字頭比中古屋便宜

蘋果日報【陳韋帆】

標榜「到站即到家的」北捷聯開宅神話破滅,去年10月迄今,北捷標售3站共166戶聯開宅,有48戶脫標,價格還慘兮兮。位於辛亥站的「敦南捷境」,底價相較2015年開價打6折,僅5字頭,比隔壁屋齡9年的建案還要便宜;聯開宅乏人問津,除單價太高,還有居住上的不便,包括禁用明火、房屋震動等等。

從去年10月開始,台北市捷運局一共釋出辛亥站「敦南捷境」18戶、菜寮站「冠德捷世」51戶,及台北橋站「美麗台北」97戶,合計166戶捷運宅標售。不過,截至7月底止只有48戶標脫。

「敦南捷境」9日開標

另訂於本月再次標售的「敦南捷境」,底價已降至每坪50.257萬元,比隔壁屋齡9年社區成交均價63.3萬元還低。據北捷公告,此次標售16(含車位17),將在9日再度開標。「敦南捷境」為北捷辛亥站聯開案,基地面積1363坪、樓高18SRC建築,規劃20~52坪產品。距離萬芳醫院商圈約900公尺,過辛亥隧道約10分鐘車程可達基隆路段。該案在2015年房市高點時推出,開價最高達9字頭,後因聯開宅與北市府「分戶」問題,導致對簿公堂,建商停售至去年才再度開賣,但銷況不佳,不僅開價從89字頭掉到每坪6671萬元,近1年成交行情,據實價登錄數據顯示,從每坪成交67.6萬元,一路下探到每坪均價只剩58萬元。

屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴指出,「敦南捷境」此次標售單價大幅調降,底價甚至比近1年平均成交均價約63.3萬元、位於辛亥站隔壁、屋齡9年的「辛亥環遊市」還要便宜,他推測「敦南捷境」底價調降應可吸引目光。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐則指出,近年民眾講究高CP值,即使捷運聯開宅有交通優勢,但區域高價讓首購族望之卻步,加上「敦南捷境」近福地,導致過去標售不甚理想,此次降價符合自住族群對價格期待,推估該標案可望有多戶標脫。

1名曾租聯開宅的民眾陳先生陳述,約5年前租下「南方之星」,是為了65歲父親不用爬樓梯,又有捷運可搭,承租12.7坪、月租15000元,但入住後發現不能使用明火,以及陳男因排班制須白天睡覺,卻因為房屋震動,導致難以入眠,忍受1年後就不再承租。

震動較大且禁用明火

張旭嵐表示,捷運宅雖有「到站即到家」的便利性,但捷運列車進站時所產生的震動,及不能使用明火、隔音較差、公設比高等問題,確實較為人詬病。如民眾陳先生承租的「南方之星」,過去曾傳出多項漏水情事,以及因捷運照明電費須由社區埋單等,所引發住戶與捷運局的紛爭,也是較常見爭議點。

結構技師戴雲發則指出,震動問題是出自於結構連結,捷運經過引起下部結構震動,自然傳導至上部聯開宅。若針對安全部分,捷運經過產生的振動,目前看來是沒有疑慮的。